_
вход | регистрация

Корзина пуста

_
  Тел./факс: (495) 649-69-65 (многоканальный)

Е-mail: info@sks-air.ru

Время работы: с 10-00 до 18-00 (будни)

Виды фильтров в кондиционерах

23.11.2010

Виды фильтров в кондиционерах
При выборе модели кондиционера иногда бывает сложно определиться из-за наличия в них тех или иных фильтров. Давайте рассмотрим, какие виды фильтров устанавливаются в современных кондиционерах и зачем они необходимы. На сегодняшний день в кондиционерах встречаются два вида фильтров: фильтры грубой очистки и фильтры тонкой очистки. Грубые фильтры в первую очередь выполняют функцию не очищения воздуха, а функцию защиты внутренних деталей кондиционера от крупных частиц пыли. Устанавливаются такие фильтры за воздухозаборной решеткой и полностью защищают теплообменник от попадания на него пыли размерами более 2 мкм. Для таких фильтров нормальными показателями является задерживать до 95 % крупных частиц пыли. При выборе кондиционера следует учесть, что чем лучше фильтр грубой очистки, тем срок службы кондиционера дольше. Такие фильтры достаточно периодически чистить. Для того чтобы понять, когда грубый фильтр загрязнился, в кондиционеры встраивают системы контроля состояния фильтра. Когда фильтр загрязняется, включается специальный индикатор, в некоторых моделях этот индикатор включается каждые 2-3 месяца, не отключая кондиционер, а в других - датчики загрязнения фильтров отключают кондиционер. Также существуют модели кондиционеров со сменными грубыми фильтрами, которые следует заменять раз в 3 – 4 месяца, такие фильтры избавят вас от контактирования с накопившейся на них пылью во время мойки. Фильтры тонкой очистки предназначены для очистки воздуха от мелких частиц пыли размером меньше 1 мкм, например, от бактерий, грибков, эфирных и ароматических масел. Тонкие фильтры разделяются на виды по способу и степени фильтрации. В одном кондиционере может быть установлено несколько видов фильтров тонкой очистки одновременно. Тонкие фильтры бывают: угольные, синтетические, полимерные, ультрафиолетовые и электростатические, нанофильтры и плазменные фильтры.
Виды фильтров в кондиционерах


Угольные фильтры создаются на основе мелкопористого углеродного адсорбента, используется для нейтрализации неприятных запахов, табачного дыма и токсических газов.

Синтетические и полимерные фильтры (биофильтры) – эти фильтры пропитаны специальными антибактериальными и противомикробными веществами. На сегодняшний день особенно известны васаби и катехиновые фильтры. Васаби фильтр представляет собой электростатический фильтр, обработанный веществами, извлеченными из японского хрена «васаби». Позволяет очищать воздух от бактерий. Катехиновый фильтр обезвреживает попавшие на него вирусы, за 6 часов 98 % вирусов становятся безвредными для человека. Покрытие этого фильтра – катехин, получают из чайных листьев и еще ряда растений.

Ультрафиолетовые фильтры - надежно очищают воздух от более 85 % микробов и бактерий, содержащихся в нем при помощи ультрафиолетовых лучей. Для человека это никакой опасности не несет.

Электростатические фильтры удерживают мельчайшие частицы пыли за счет электростатического поля, созданного слабым электрическим напряжением, подающимся на сам фильтр. Часто такие фильтры имеют покрытие из ионов серебра, что очищает воздух от бактерий и вирусов.

Нанофильтры (фотокаталитические или цеолитные). Во многих современных кондиционерах распространены фотокаталитические фильтры, они также поглощают запахи, но в отличие от обычных угольных фильтров они не требуют замены. При засорении такой фильтр достаточно положить под солнечные лучи на несколько часов, и он снова восстановит свои фильтрующие способности на 95 %.

Плазменные фильтры – создавая напряжение в 4800 В, способны уничтожать микробы, вирусы, пыльцу растений, грибки. В основе этого фильтра лежит плазменный ионизатор и фотокаталитический фильтр, необходимый для притягивания более крупных частиц пыли. Зная особенности и назначения фильтров, вы сможете правильно сделать выбор кондиционера.

Compare-Price - сравнение цен на товары в интернет магазинах.