_
вход | регистрация

Корзина пуста

_
  Тел./факс: (495) 649-69-65 (многоканальный)

Е-mail: info@sks-air.ru

Время работы: с 10-00 до 18-00 (будни)

Как выбрать кондиционер и рассчитать мощность

23.11.2010

Среди огромного ассортимента современных кондиционеров порой бывает сложно сделать правильный выбор. На сегодняшний день существуют кондиционеры таких категорий: мобильные, оконные, настенные, кассетные, канальные, напольно-потолочные, колонные и мульти-сплит системы.
Мобильный кондиционер представляет собой моноблок, который устанавливается в помещении, и воздуховод, по которому горячий воздух выходит на улицу. Удобства данного типа заключаются в легкости монтажа кондиционера в любой комнате. ИЗ недостатков это высокий уровень шума, из-за компрессора и небольшая мощность. Лучше всего такие кондиционеры использовать в загородных домах, где вы бываете только летом.

Мобильный кондиционер

Оконный кондиционер устанавливается в вырезанный в окне проем, что приводит к нарушению теплоизоляции помещения. Зачастую такие кондиционеры работают только в режиме охлаждения, и от них исходит слишком много шума. Их мощность варьируется от 1,4 до 5 кВт.
Оконный кондиционер

Настенные сплит-системы состоят из двух блоков, один из которых крепится на стену внутри помещения, а другой снаружи. Подходит для помещений площадью не более 80 метров квадратных, то есть идеальный вариант для квартир и маленьких офисов. Монтаж таких кондиционеров лучше предоставить опытному специалисту. Стоимость сплит-систем данной категории составляет от 200 до 700 $.
Настенный кондиционер

Кассетные сплит-системы устанавливают в помещениях с подвесными потолками. Замечательно подходят для больших полу промышленных и коммерческих помещений, так как равномерно распределяют воздух в четырех направлениях. Еще одним их достоинством является незаметность, так как видна только декоративная решетка, через которую и осуществляется подача воздуха в помещение.
Кассетные сплит-системы

Канальные кондиционеры также требуют наличия подвесных потолков. Только в отличии от кассетных их внутренний блок прячется полностью под навесным потолком и не виден. Подача охлажденного (нагретого) воздуха осуществляется по воздуховодам, расположенным в межпотолочных пространствах. Канальные кондиционеры способны одновременно охлаждать (нагревать) несколько помещений. Подходит для небольших офисов (4-комнат), коттеджей и т.д. Значительным преимуществом является возможность подавать свежий воздух в больших количествах, что важно для кондиционируемых помещений.
Канальные кондиционеры

Напольно-потолочные сплит-системы можно устанавливать как на потолке, так и внизу стены. Благодаря такой установке поток воздуха можно направлять либо вертикально вверх (расположение на полу), либо горизонтально вдоль потолка (расположение на потолке). Такой кондиционер удобно применять в посещениях с большим количеством людей и техники, так как он позволяет избежать зон переохлаждения.
Напольно-потолочные кондиционеры

Колонные кондиционеры обладают большой холодопроизводительностью, которая не позволяет людям постоянно находиться вблизи места установки. Их лучше устанавливать в помещениях, дизайн которых не особо важен, так как на вид они скорее похожи на холодильники чем на кондиционеры, устанавливаются на полу.
Колонные кондиционеры

Мульти-сплит-системы представляют собой один внешний блок и несколько внутренних. Могут различаться по типу внутренних блоков: канальные, кассетные или настенные. Подходят одинаково хорошо как и для квартир так и для коммерческих помещений со множеством комнат. Рассмотрев категории кондиционеров, сразу стало ясно, что в качестве бытовых лучше всего подойду настенные или мульти-сплит-ситемы, а канальные, кассетные, напольно-потоочные и колонные – для полупромышленных помещений большой площади.
Мульти-сплит-системы

Теперь следует определиться, как выбрать кондиционер исходя из марки производителя. Каждый производитель кондиционеров старается сделать свой товар как можно более привлекательным для покупателя, используя для этого различные технологии. По качеству, надежности и стоимости кондиционеры можно поделить на 3 группы: элитная, среднего класса и малобюджетная.
Элитную группу составляют кондиционеры японских компаний (например, Daikin, Fujitsu), которые применяют высокие нанотехнологии при их изготовлении. Такие кондиционеры обладают не только замечательными характеристиками, но и усовершенствованными системами защиты и самодиагностики, которые в случае перепада напряжения, неправильной эксплуатации или другой опасной ситуации мгновенно отключают кондиционер. Уровень шума этой группы не превышает 26 дБ, то есть работают практически бесшумно. При проведении тестирования было установлено, что находясь на гарантии только 1 из 1000 штук, был неисправен. Срок службы элитных кондиционеров составляет от10 до 12 лет. Имеют небольшие размеры и современный стильный дизайн. Стоимость этих кондиционеров варьируется от 800 до 1300 $ при мощности 2 кВт. Но если в технической документации, например, вы, увидели фирму Daikin, но написано что сборка произведена в Таиланде или Бельгии, а не в Японии не следует бояться, что вы приобретете подделку. Просто сама фирма Daikin японская, но ее заводы, на которых производиться сборка есть и в Бельгии и в Таиланде. В средний класс входят кондиционеры европейских и японских производителей, например, McQuay и Electra. Отличаются прекрасным соотношением цена-качество и отличной надежностью. Стоимость этих кондиционеров составляет от 650 до 800 $ при мощности 2 кВт. Если сравнивать с элитной группой, то отличия состоят в повышенном уровне шума, меньшем сроке гарантии и прочих несущественных отличиях.
Кондиционеры производства Кореи и Китая находятся в малобюджетной группе. Производителями таких кондиционеров являются LG, Samsung, Shivaki, Haier, Gree, Ballu, Hyundai, Midea. Их стоимость не превышает 600 $, за кондиционер мощностью 2 кВт. Наибольшим недостатком малобюджетных кондиционеров является их нестабильное качество. Срок их службы не превышает семи лет. Количество бракованных кондиционеров отличается в каждой партии, приблизительный процент 1-2 %. Нет защиты от неправильной эксплуатации. При температуре наружного воздуха от +10 до +15 °С возможно обмерзание радиатора во внутреннем блоке. Еще при выборе кондиционера, независимо от группы, он должен обладать простейшими атрибутами:
- фильтрами для очистки воздуха (угольными, электростатическими или другими);
- автоматической поддержкой заданной температуры;
- пультом дистанционного управления;
- режимами охлаждения, обогрева, осушения и вентиляции;
- таймером включения/выключения.
Из характеристик при выборе кондиционера, особое внимание следует обратить на мощность охлаждения. От величины этой мощности будет зависеть площадь, на которую рассчитано действие кондиционера и его стоимость. Как же рассчитать данную мощность? Для помещения с большой площадью окон или с окнами, выходящими на юг можно рассчитать мощность по простой формуле:
Q = Q1 + Q2 + Q3, где
Q1 – теплопритоки, образующиеся от стен, окон, потолка и пола.
Q1 рассчитывается по формуле:
Q1 = S * h* q / 1000, где
S – площадь помещения (кв.м);
h – высота помещения (м);
коэффициент q =30 Вт/кб.м для северной стороны;
q =35 Вт/кб.м для средней освещенности помещения;
q =40 Вт/кб.м для южной стороны.
Q2 – теплопритоки, исходящие от людей. Примерные значения тепло притоков от взрослого человека зависят от того, в каком состоянии он находится. Если в спокойном состоянии, то теплоприток равен 0,1 кВт, в движении – 0,12 кВт, а при физической нагрузке – 0,2 кВт. Q3 – теплопритоки, исходящие от бытовых приборов. Например, от телевизора 0,2 кВт, а от компьютера 0,3 кВт. Для других бытовых приборов средняя потребляемая мощность берется в размере 30 % от максимально потребляемой мощности. Для тех, кто не любит возиться с формулами, можно приблизительно подсчитать мощность, разделив площадь комнаты на 10. Благодаря вышеприведенной методике расчета мощность кондиционера можно рассчитать достаточно точно, но следует еще учитывать дополнительные параметры, влияющие на мощность охлаждения. Рассчитывая мощность кондиционера по данным формулам, мы предполагаем, что кондиционер работает при закрытых окнах и наружный воздух в комнату не попадает. Ведь если наружный воздух попадет в комнату, он создаст дополнительную тепловую нагрузку. Если вы хотите чтобы кондиционер работал и одновременно поступал свежий воздух можно держать окно, лишь приоткрытым и закрыть дверь комнаты. При расчете мощности в таком режиме работы следует увеличить Q1 на 20 – 25 %, чтобы скомпенсировать тепловую нагрузку от приточного воздуха. Следует учесть, что работая в этом режиме кондиционер, начинает потреблять электроэнергию на 10 – 15 % больше. Если на улице сильная жара, то даже форточку открывать не следует, так как теплопритоки будут слишком большими. Принято считать, что оптимальная температура в помещении это 18 – 20 °С. Чтобы добиться такого эффекта при наружных температурах 35 – 40 °С, необходимо повысить Q1 на 20 – 30 %. Это делается потому что типовой расчет учитывает поддержание температуры на уровне 18 – 20 °С при наружной температуре 30 – 33 °С. Если помещение, в котором планируется установить кондиционер, находится на верхнем этаже непосредственно под крышей (без чердаков или технических помещений), то при расчете мощности следует учесть, что теплопритоки от них будут более высокими. В этом случае Q1 увеличиваем на 10 – 20 % . Если с учетом дополнительных параметров мощность увеличилась, то следует выбрать инверторный кондиционер, имеющий переменную мощность охлаждения. Такой кондиционер будет значительно лучше работать в большом диапазоне тепловых нагрузок. Если отнестись к расчету мощности пренебрежительно, то впоследствии можно сильно пожалеть. Ведь нехватка мощности может проявиться спустя какое-то время после покупки, например, в очень жаркую погоду.

Compare-Price - сравнение цен на товары в интернет магазинах.